Familie Thomas Pape

Familie Teichhuhn am Kreuzpfuhl

Heute haben wir die Teichhühner am Kreuzpfuhlk mit ihren Küken gesehen:

Das Teichhuhn erreicht als erwachsenes Tier ein Gewicht von rund 250 Gramm. Die beiden Geschlechter sind zwar gleich gefärbt, aber die rote Stirnplatte oberhalb des Oberschnabels ist beim Männchen deutlicher ausgeprägt. Das Gefieder ist dunkelolivbraun, der Kopf und der Hals dunkelgrau bis schwarz. Der Schnabel ist rot und mit einer gelben Spitze versehen. Die Augen haben eine rötliche Färbung. Die Beine sowie die Füsse sind gelblich grün. In ihrem Territorium kann man die Vögel gegenüber Artgenossen als kampflustig beobachten. Ansonsten verhalten sie sich eher zurückhaltend.

Das Teichhuhn ernährt sich von kleinen Wassertieren und Pflanzenteilen.
Die Brutzeit erstreckt sich von April bis Juli, in dieser Zeit werden 2-3 Bruten großgezogen. Die Nester werden in dichter Ufervegetation angelegt, die mit Schilfblätter und Halmen ausgepolstert werden. In der Regel legt das Weibchen 2-6 Eier, die 19-22 Tage bebrütet werden. Die Eischale ist beige und mit rotbraunen Flecken versehen. Die Jungtiere sind Nestflüchter, folgen ihren Eltern also gleich nach dem Schlupf. Das besondere ist, daß die Jungvögel aus den ersten Bruten aktiv am Familienleben teilnehmen.

Schreibe einen Kommentar